А.В. Чаянов
«Крестьянское хозяйство противостоит во всей своей ничтожности и слабости ожесточенному напору мощных капиталистических предприятий, получающих свои прибыли за счет недоплаты за продукты крестьянского труда и переплаты за покупаемые крестьянами товаров. Перед нами обычная картина глубочайшего захвата крестьянских масс торговым капиталом и подлинный боевой социально-экономический фронт борьбы за уровень оплаты крестьянского труда….
Поэтому для крестьянских хозяйств приобретает исключительное значение единственно надежный выход из положения – возможность путем кооперирования многих тысяч хозяйств создать свои крестьянские специальные могущественные организации, организующих денежный бюджет крестьянства при помощи создания своих – крестьянством обслуживающих и крестьянством управляемых крупнейших торговых аппаратов».
А.В. Чаянов
СРО Россоюз «Чаянов» носит имя А. В. Чаянова – выдающегося русского ученого, чьи научные труды создали основу российской сельскохозяйственной кооперации.
Александр Васильевич Чаянов родился 29 января 1888 г. в Москве. В 1906 г. поступает в Московский сельскохозяйственный институт (позже Петровская, а затем Тимирязевская академия). С Петровской академией связана вся жизнь А. В. Чаянова. Здесь он прошел долгий, многотрудный путь от студента до ведущего профессора, ученого с мировым именем.
С 1915 г. Чаянов возглавил, созданное под его руководством, Центральное товарищество льноводов, а в 1919 г., стал директором Научно-исследовательского института сельскохозяйственной экономики.
А.В. Чаянов никогда не состоял ни в одной из партий, участвуя в политической деятельности лишь как представитель кооперативного движения, от которого он в 1917 г. и был выдвинут в состав Временного правительства в качестве заместителя министра земледелия. В феврале 1921 г. А.В. Чаянов был утвержден членом коллегии Наркомата земледелия. При его активном участии были разработаны «Основные принципы построения продналога».
После дискуссии о дифференциации крестьянства (1927) и в связи с начавшейся политикой свертывания нэпа на Чаянова обрушиваются первые несправедливые гонения. Он обвиняется в стремлении увековечить неэффективное мелкое крестьянское хозяйство, позднее его назовут «неонародником» и идеологом кулачества. В 1928 г. ученый был вынужден покинуть пост директора института сельскохозяйственной экономии.
В 1930 г. А.В. Чаянова и его друга и единомышленника Кондратьева арестовали по явно надуманному делу о «Трудовой крестьянской партии» и в 1932 г. приговорили к 5 годам тюремного заключения. После 4 лет тюрьмы его сослали в г. Алма-Ату, где определили на работу в качестве консультанта в республиканском комиссариате земледелия. Однако в 1937 г. его вновь арестовали и 3 октября 1937 г. расстреляли.
Парадокс в том, что Советская власть расстреляла ярого противника капиталистического пути развития сельского хозяйства. Во всех своих трудах А.В. Чаянов подчеркивает неприемлемость наемного труда в сельском хозяйстве, выступает против эксплуатации крестьянина со стороны крупного капитала.
Путь к кардинальному повышению эффективности аграрного сектора Чаянов усматривал в массовом распространении кооперации, при которой от семейно-трудового хозяйства постепенно отпочковывались бы и переходили в ведение крупных кооперативных товариществ операции по переработке, хранению, сбыту крестьянской продукции, закупке и обслуживанию техники, заготовке минеральных удобрений, семян, племенная, селекционная работа, кредитное дело, словом, все те операции, где крупное хозяйство имеет явный перевес над мелким. По мнению ученого, это помогло бы сочетать преимущества самостоятельного хозяйства отдельной семьи с теми плюсами, которые несет с собой обобществленное производство и обмен.
Ученый подходил к кооперации с двух сторон – как к организационной форме хозяйства и как к общественному движению. Ценность кооперации как движения заключалась, по Чаянову, в ее антикапиталистическом и антибюрократическом содержании. Вовлекая крестьян в самостоятельную деятельность по закупке товаров, переработке и сбыту продукции, осуществлению других хозяйственных функций, кооперативы освобождают их от эксплуатации со стороны перекупщика, ростовщика, купца, прасола. Кооперативы поддерживают и развивают тягу крестьян к формам хозяйственного самоуправления (собраниям, выборам правления и демократическому контролю за его работой и т. п.).
Чаянов, как уже отмечалось, протестовал против тенденции к огосударствлению кооперативов, впервые отчетливо проявившейся в годы «военного коммунизма». Всячески отстаивая самостоятельность кооперативных организаций, он выступал с позиций «согласования интересов» кооперации и государства – через генеральный договор госорганов с кооперативными центрами (с указанием твердых цен, тарифов и маршрутов перевозок, но без непосредственного вмешательства извне в дела кооперативных товариществ).
Согласно Чаянову, антикапиталистическое, антибюрократическое содержание кооперации во многом обусловливает экономический эффект ее деятельности – относительно низкие цены на продукцию и дополнительный доход для ее членов. В выгодности, хозяйственной целесообразности для крестьян усматривал Чаянов перспективность кооперации и как хозяйственной формы.
В основу чаяновской теории кооперации положены концепции организационного плана и дифференциальных оптимумов размеров предприятий. А. В. Чаянов полагал, что с точки зрения организации к кооперативам должны отойти лишь те виды деятельности, технический оптимум которых превосходит возможности отдельного крестьянского хозяйства. «Отщепление» операций происходит обычно «от рынка к полю»: сначала кооперативная форма распространяется на операции, связывающие хозяйство с рынком (кооперативы по закупкам, сбыту, кредиту), затем на процессы первичной обработки сырья (например, маслодельные, овощесушильные товарищества), наконец на производственные биотехнологические процессы (общества по разведению племенного скота, машинные, мелиоративные товарищества). Вплоть до конца 1920-х годов Чаянов исходил из того, что индивидуальные крестьянские хозяйства способны вести эффективную обработку почвы и животноводство, остальные виды деятельности подлежат постепенному и добровольному кооперированию.
Уже летом 1917 г. ученый выдвинул подробный план реконструкции аграрного сектора: передача земли в собственность трудового крестьянства, введение трудовой собственности на землю (без права купли-продажи участков), передача государству помещичьих хозяйств и образцовых имений, введение единого сельхозналога для частичного изъятия дифференциальной ренты. Программа Чаянова была весьма радикальной и предвосхитила многие аграрные нововведения эпохи НЭПа. Характерно, что уже в 1917 г. ученый отрицательно отнесся к эсеровскому требованию об уравнительном наделении крестьян землей, полагая, что подобный режим землепользования не соответствует гибкой природе семейно-трудового хозяйства и потребует непосильных затрат при многократных межевых переделах.
В условиях отказа от НЭПА и перехода на путь массовой коллективизации Чаянов понимал, что при новых политических реалиях индивидуальное крестьянское хозяйство сохраниться более не может. Желая быть полезным Отечеству, он делает в начале 30 годов попытки внедрить научные разработки при организации Дигорского агроиндустриального комбината в Северной Осетии, Еланского и Воловского комбинатов в Тульской области, зернового совхоза «Гигант» под Ростовом, хлопкового совхоза «Пахта-Арал» в Голодной степи. Некоторые исследователи считают эти разработки прообразом современных агроиндустриальных комбинатов.
Сообразуясь с выдвинутой ранее идеей о различении социальной и экономической рентабельности, Чаянов предложил критерий оценки деятельности крупных совхозов по степени выполнения ими государственного плана с точки зрения учета интересов региона и по уровню прибыльности самого предприятия. В разработанные им организационные планы совхозов ученый включил новые способы использования техники: тракторные колонны, применение системы машин (трактор, комбайн, грузовик), таборное выполнение работ, при котором сельскохозяйственная техника, иногда с работниками, остается на ночь в поле и т. д.
Новая программа Чаянова предусматривала первоочередное создание гигантских (размером в 40-100 тыс. га) централизованно управляемых хозяйств по производству зерна. После простейших с точки зрения организации зерновых совхозов данная форма должна была распространяться в овощеводстве, льноводстве, хлопководстве. Для предприятий каждой отрасли ученым были разработаны дифференцированные технические и организационные нормативы. По Чаянову, всеохватывающая система механизированного земледелия должна была сформироваться довольно быстро – за 10-15 лет.
Таким образом, воззрения А. В. Чаянова претерпели значительную эволюцию. На разных этапах он высказывал различные, порой противоположные взгляды. Но в историю экономической мысли А.В. Чаянов вошел прежде всего как теоретик трудового крестьянского хозяйства и сельскохозяйственной кооперации. В учении о вертикальной крестьянской кооперации, способной сочетать высокую мотивацию к труду отдельной крестьянской семьи и преимущества добровольно создаваемых кооперативов, проявились основные теоретические достижения этого экономиста.
Именно эта талантливо разработанная им теория трудового крестьянского хозяйства и крестьянской кооперации и послужила причиной его гибели. Несмотря на то, что сам А.В. Чаянов пытался своими научными трудами содействовать власти в её новом курсе на создание крупных сельскохозяйственных предприятий, влияние его прежних научных работ по теории трудового крестьянского хозяйства было весьма значительно и противоречило этому курсу. И власть безжалостно его уничтожила, как и многих других ученых того времени.
В то же время вопрос о том, как должно было развиваться сельское хозяйства России конца 20-х годов прошлого столетия: эволюционно, путем укрепления и кооперации трудовых крестьянских хозяйств (по Чаянову), или радикально – путем всеобщей, в том числе и насильственной, коллективизации (по Сталину), далеко не так прост. Любому объективному мыслящему человеку ясно, что в условиях эволюционного развития сельского хозяйства России 30-х годов, индустриализация страны была бы невозможна, а соответственно была бы невозможна победа в Великой Отечественной Войне. Иное дело, что кто-то считает данную победу неоправданной в виду огромных людских и материальных потерь, в том числе в виду разрушения крестьянских хозяйств и негативных последствий их разрушения. Но это уже особый разговор.
В настоящее же время, когда для России нет, по крайней мере, сиюминутной угрозы её существования, как никогда необходим возврат к идеям А. В. Чаянова, с учетом, конечно же, сложившихся в стране реалий. А именно: поддержка трудовых крестьянских хозяйств, включая кооперативы – колхозы, и развитие кооперативных форм сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечивающих предоставление им всего комплекса услуг, включая переработку и сбыт их продукции.
Основные научные труды А. В. Чаянова по крестьянскому хозяйству и сельскохозяйственной кооперации
1. Чаянов А.В. «Крестьянское хозяйство». Избранные труды М: Экономика, 1989г.
2. Чаянов А.В. «Краткий курс кооперации» М: Книжная палата, 1989г.
3. Чаянов А.В. «Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации» М: Наука, 1991г.
5. Чаянов А.В. «Организация крестьянского хозяйства: основные положения, хрестоматия по экономической теории /сост. Е.Ф.Борисов М: 1997г.
6. Чаянов А. В. Оптимальные размеры сельскохозяйственных предприятий М.,.1928.
7. Чаянов А. В. Что такое аграрный вопрос? М,: АО «Универсальная библиотека».
|